幼儿保教知识与能力密训真题

发表时间:2019-02-10 13:20

幼儿教师资格证幼儿保教知识与能力练习题集

1.幼儿阶段是儿童身体发育和( )极为迅速的时期,也是形成安全感和乐观态度的重要阶段。

A.心理 B.机能发展

C.社会适应 D.情绪

【答案】A。解析:学前时期是儿童心理高速发展的时期,学前儿童心理发展的一个明显特点和规律之一就是变化迅速。高速度发展是学前儿童心理发展的总趋势和一般规律。

2.根据埃里克森的人格发展理论,当儿童开始追求出于自我利益和动机的活动,他们想象自己正在扮演成年人的角色和胜任这些活动而体验到一种愉快的情绪,表明儿童处在以下哪个阶段( )

A.信任感对怀疑感 B.自主感对羞耻感 C.主动感对内疚感 D.勤奋感对自卑感

【答案】C。解析:埃里克森认为,人格的发展包括有机体成熟、自我成长和社会关系三个不可分割的过程,经受着内外部的一切冲突。其发展顺序按渐成的固定顺序(即有机体的成熟程度)分为八个阶段,每一阶段都存在着一种发展危机(developmental crisis)。第三阶段:学前期(367),基本的主动感对基本的内疚感。日益增多的语言和运动能力使这一时期的儿童把活动范围逐渐扩展到他们的家庭环境之外,开始追求出于自我利益和动机的活动。本阶段儿童的主要发展任务是获得主动感和克服内疚感,体验目的的实现。

3.( )是指发展的某些特定年龄时期,幼儿心理常常发生紊乱,表现出各种否定和抗拒的行为。

A.危机期 B.敏感期 C.危险期 D.否定期

【答案】C。解析:在儿童心理发展的两个阶段之间,有时会出现心理发展在短期内突然急剧变化的情况,称为儿童心理发展的转折期。由于儿童心理发展的转折期常常出现对成人的反抗行为,或各种不符合社会行为准则的表现,所以,也有人把转折期称为危险期。因此,答案选C

4.儿童最早发展的是身体的中部动作,然后是双臂和腿部动作,最后是腕、手及手指动作,这表明儿童动作发展遵循了( )

A.由首至尾和由近及远的规律 B.由首至尾和由粗到细的规律

C.由近及远和由粗到细的规律 D.由近及远和由细到粗的规律

【答案】C。解析:近远规律指由头和躯干的动作发展为四肢的动作,大小规律即由粗到细,由动作幅度大的粗动作发展到手指的精细动作。

5.“心不在焉,则黑白在前而不见,雷鼓在侧而不闻”,说明人的心理过程离不开( )

A.感知 B.记忆 C.注意 D.思维

【答案】C。解析:注意是指心理活动对一定对象的选择性和集中性,是高级心理活动的条件。人的心理活动离不开注意。如果对事物不加注意,就会产生“心不在焉,则黑白在前而不见,雷鼓在侧而不闻”的现象。

6.我们常说某人“带有成见”,这是典型的社会知觉的( )表现。

A.直接性 B.选择性 C.整体性 D.恒常性

【答案】D。解析:知觉的恒常性是指当知觉的条件在一定范围内改变了的时候,知觉的映像仍然保持相对不变。

7.在下列情况下体现了幼儿的再造想象的是( )

A.看图说话时,有的幼儿能说出图上没有但与主题相关的内容

B.幼儿把音阶想象成“造楼梯”,从而理解音阶

C.幼儿常常自己造词,从而出现造词现象

D.绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色

【答案】B。解析:再造想象是根据词语的描述或非语言(图样、图解、符号等)的描绘,在头脑中产生有关事物新形象的过程。

8.幼儿认为月亮跟他走,只要他不走,月亮就不走了。这种现象反映了儿童( )的心理特点。

A.泛灵化 B.自我中心 C.思维不可逆性 D.思维的刻板性

【答案】B。解析:皮亚杰提出认知发展阶段论,处于前运算阶段的幼儿具有一切以自我中心的特点,题干表述“我走月亮才走”证明幼儿一切以自己为中心来理解事物。

9.当要求幼儿记住某样东西时,他往往记住的是和这件东西一道出现的其他东西,这种现象称为( )

A.偶发记忆 B.形象记忆 C.抽象记忆 D.联想记忆

【答案】A。解析:当要幼儿记住某样东西,他记住的却是无关的其他东西,这说明幼儿还不能进行有意记忆,而是偶发记忆,因此选A

10.关于幼儿言语的发展,正确的表述是( )

A.理解语言发生发展在先,语言表达发生发展在后

B.理解语言和语言表达同时、同步产生

C.语言表达发生发展在先,理解语言发生发展在后

D.理解语言是在语言表达的基础上产生和发展起来的

【答案】A。解析:学前儿童言语发生发展的趋势是:(1)语音知觉发展在先,正确语音发展在后。(2)理解语言发生发展在先,语言表达发生发展在后。

11.婴儿喜欢将东西仍在地上,成人拾起来给他后,他又仍在地上,如此重复,乐此不疲。这一现象说明婴儿喜欢( )

A.手的动作 B.重复连锁动作 C.抓握动作 D.玩东西

【答案】B。解析:在皮亚杰的游戏类型划分中,分为练习性游戏、象征性游戏、有规则游戏、智力游戏。0-2岁幼儿的游戏类型为练习性游戏,表现形式为动作的重复操作,孩子乐在其中,这一现象叫做重复连锁动作。

12.艾斯沃斯测量出的依恋的三种类型中,( )在儿童中所占比例最多。

A.焦虑回避型 B.安全依恋型 C.焦虑反抗型 D.被动退缩型

【答案】B。解析:艾斯沃斯通过实验将依恋分为三种类型,其中安全型依恋所占比重最多,也是这几种依恋类型中最健康、最理想的依恋类型。

13.“手舞足蹈、摩拳擦掌”这种表现说明一个人的情绪正处于的状态是( )

A.心境 B.应激 C.激情 D.美感

【答案】C。解析:激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态。人们在生活中的狂喜、狂怒、深重的悲痛、异常的恐惧等都是激情。应激是在出乎意料的紧急与危机状况下出现的情绪状态。手舞足蹈形容高兴到了极点。心境是具有渲染性的、比较微弱而又有持续作用的情绪状态。美感是人对事物审美的体验。摩拳擦掌形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。

14.幼儿德育的内容主要是包括两个方面,即发展幼儿的个性和( )

A.幼儿的特长 B.幼儿的智力 C.幼儿的社会性 D.幼儿的能力

【答案】C。解析:幼儿德育的主要目标是萌发其爱家乡、爱祖国、爱集体等的情感,培养诚实、自信、勇敢、讲礼貌、等良好的品德,行为习惯,以及活泼开朗的性格。这就要求德育主要内容包括发展幼儿的社会性和发展幼儿的个性两方面。

15.以下最利于幼小衔接的活动内容是( )

A.我会整理 B.我的牙掉了 C.我想这样飞 D.我的身体朋友

【答案】A。解析:为了帮助幼儿更好的适应小学生活,幼儿园大班需要从“主动性”“独立性”“人际交往意识”“规则意识”“任务意识”等方面培养幼儿的能力,“我会整理”就是一个培养幼儿“独立性”的活动,利于幼小衔接。

16.某幼儿没有按照既定的故事情节进行表演,而是按照自己的方式进行,却影响了其他幼儿继续表演。教师见状,要求该幼儿一定要按照情节表演下去,这种现象是教师( )幼儿的表现。

A.不信任 B.不重视 C.不关心 D.不尊重

【答案】D。解析:教师在游戏过程中,简单粗暴地介入游戏,要求幼儿按照情节进行表演,而不是顺势引导,表示该教师不尊重幼儿的主观意愿。在对幼儿游戏活动指导中,教师应尊重幼儿的游戏活动,体现在幼儿有自己的兴趣和需要,教师应尊重幼儿选择游戏的意愿,让幼儿自由地、愉快地参加游戏,促进他们个性的发展。

17.一个幼儿在洗澡的时候故意用手击水,把水溅得到处都是,也弄湿了妈妈的衣服,妈妈越是呵斥该幼儿越是使劲地击水。该幼儿的游戏行为属于( )

A.探索动作 B.象征动作 C.嬉戏动作 D.角色扮演

【答案】C。解析:探索动作时通过视觉、听觉、触摸等探索事物与事物之间的关系以及事物的变化与自己动作之间的关系。象征动作是指在表象作用支配下的想象性虚构性动作,例如把一只碗当帽子。嬉戏动作是指故意做“坏事”或用某种动作来取乐,带有幽默、逗乐、玩笑的性质。角色扮演是儿童以自身或他物为媒介对他人或它物的动作、行为、态度进行模仿的动作。

18.不适合幼儿探索的科学内容是( )

A.气温的变化 B.四季的成因

C.雨、雪现象 D.季节变化与人类、动植物的关系

【答案】B。解析:四季的成因涉及太阳直射点在南北回归线之间移动,对幼儿来说太过抽象。

19.教师在给小朋友介绍大象的形象前,对大家说:“我们昨天看到了大象的照片,知道了大象的样子,大家记得大象的样子吗?”在此,这位老师使用了( )的方法。

A.温故导入 B.悬念导入 C.直接导入 D.情境导入

【答案】A。解析:在讲授新知识之前,先温习已学过的知识,教师采用的是温故导入。

20.幼儿的行为表现和( )具有重要的评价意义,教师应视之为重要的评价信息和改进工作的依据。

A.情绪变化 B.活动兴趣 C.活动结果 D.发展变化

【答案】D。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》的第四部分教育评价中提到,幼儿的行为表现和发展变化具有重要的评价意义,教师应视之为重要的评价信息和改进工作的依据。

21.下列行为中,不符合学前早期教育原则的是( )

A.为教会学前儿童走路,用带子捆绑学前儿童的腰部,牵引着到处走

B.抚养者按照学前儿童的特点和水平,给予幼儿适宜的指导和培养

C.为学前儿童提供一系列有关学前儿童感觉和动作的玩具让学前儿童进行操作练习

D.当发现学前儿童有明显的异常时,及时咨询专家,对其进行干预和补救

【答案】A。解析:教育的一般原则:尊重儿童的人格尊严和合法权益的原则、促进儿童全面发展的原则、面向全体,重视个别差异的原则、充分利用儿童、家庭、社会的教育资源的原则和发展适宜性原则。

22.在生活中,幼儿教师和家长有必要教给幼儿有意识的调节情绪及其表现方式的技术,例如当幼儿和小朋友争执后,该幼儿往往很生气,这时幼儿教师和家长对幼儿使用的情绪调节方法主要是( )

A.反思法 B.自我说服法 C.联合想象法 D.强制法

【答案】B。解析:教会孩子调节自己的情绪:(1)反思法:让孩子想一想自己的情绪表现是否合适。(2)自我说服法:孩子初入园由于要找妈妈而伤心地哭泣时,可以教他自己大声说:“好孩子是不哭的。”孩子起先是边说边哭泣,以后渐渐地不哭了。孩子和小朋友打架,很生气时,可以要求他讲述打架发生的过程,孩子会越讲越平静。(3)想象法:遇到困难或挫折而伤心时,想象自己是“大姐姐”、“大哥哥”、“男子汉”或某个英雄人物等等。

23.社区是儿童从一出生就接触的社会环境,下列不属于社区教育的特点是( )

A.渗透性 B.广泛性 C.随机性 D.单一性

【答案】D。解析:社区是指共同地域范围生活的人群,这是在相对独立地域中,以一定社会关系和生产关系为基础组织起来的共同生活的人口群体,是相对独立的地域社会。学前教育机构是社区的一个组成部分,是社区的小环境。学前儿童是社区人口的组成部分,其教育是社区建设的一项重要内容。社区是社会大环境与学前教育关系最密切的一部分。学前教育机构与社区合作的意义:(1)开拓儿童视野和促进身心和谐发展;(2)学前教育机构是社区建设的支持者,为社区提供教育和文化服务。

24.幼儿明明的父母发现,明明在幼儿园里学习了儿歌后就常常在家里唱儿歌,经过交流后,明明的父母得知明明很喜欢唱儿歌,于是明明的父母就带着他去商场选购儿歌磁带,并最终购买了明明自己挑选的一盘磁带,上述案例体现了( )亲子关系。

A.专制型 B.放任型 C.民主型 D.冷漠型

【答案】C。解析:民主型:父母对孩子是慈祥的、诚恳的,善于与孩子交流,支持孩子的正当要求,尊重孩子的需要,积极支持子女的爱好、兴趣;同时对孩子有一定的控制,常对孩子提出明确而合理的要求,将控制、引导性的训练与积极鼓励儿童的自主性和独立性相结合。在这样的家庭中,父母与子女的关系融洽,孩子的独立性、主动性、自我控制、信心、探索性等方面发展较好。

25.下列不属于幼儿园科学领域教学活动内容的是( )

A.关注后发现花园里的许多“小生命”

B.观察、探究幼儿园周围环境中的各种植物

C.自己种植和护理自然角及种植园中的植物

D.了解与自己生活有关的各行各业人们的活动

【答案】D。解析:学前儿童科学教育的内容:人体、自然生态环境、自然科学现象和科学技术教育。D属于幼儿园社会领域教育教学活动。

26.幼儿园小班教学课上,在讲到比较两组物体数量的多少时,教师问幼儿“哪个多?哪个少?还是一样多?”该教师运用了( )进行教学。

A.模拟法 B.启发探索法 C.讲解演示法 D.演绎法

【答案】B。解析:启发探索法是教师在教学过程中,依靠幼儿已有的数学知识和经验启发他们去探索并获得新的知识。

27.下列不属于学前儿童智育内容的是( )

A.发展儿童的语言交往能力 B.学习必要的社会行为规范

C.发展儿童的智力 D.培养儿童的学习兴趣和良好的学习习惯

【答案】B。解析:幼儿智育是有目的、有计划地让幼儿获得粗浅的知识技能,发展智力,增进对周围事物的求知兴趣,学习“如何学习”,并养成良好学习习惯的教育过程。幼儿智育的任务与内容包括:第一,教给幼儿有关周围生活中易懂的、简单的知识,形成初步的概念。第二,发展幼儿的智力。第三,发展幼儿的口头语言。第四,培养幼儿的求知欲和学习的积极性。第五,发展幼儿的感知觉与观察力,发展幼儿的思维能力。

28.一般来说,由完全小节开始,全句结构划分清楚,相对来说比较长的歌曲最适合采用( )

A.旋律现行法 B.视谱教唱法 C.整体教唱法 D.分句教唱法

【答案】D。解析:对于由完全小节开始,乐句结构划分清楚,相对来说比较长的歌曲,音程跨度较大或节奏较为复杂的乐句,较为适合采用分句教唱法。

29.幼儿馨馨比较孤僻,平时不喜欢参加集体活动,也不爱与班上其他幼儿交往,但在几次游戏过程中,馨馨体会到了“大家一起玩”真开心后,她逐渐变得合群起来,这体现出游戏( )

A.能够促进儿童语言的发展 B.能够促进儿童社会性发展

C.能够促进儿童身体的发展 D.能够促进儿童认知性发展

【答案】B。解析:在社会性发展中的作用:(1)游戏提供了儿童社会交往的机会,发展了儿童的社会交往能力;(2)游戏有助于儿童克服自我中心化,学会理解他人;(3)游戏有助于儿童社会角色的学习,增强社会角色扮演能力;(4)游戏有助于儿童行为规范的掌握,形成良好的道德品质;(5)游戏有助于儿童自制力的增强,锻炼儿童意志。

30.下列对于组织幼儿园节日活动的基本要求描述错误的是( )

A.节日活动需有计划,有准备的进行

B.突出不同节日应有的特色

C.活动的内容和时间必须符合儿童年龄特点

D.活动的开展要以教师为主体,使教师成为活动的主人

【答案】D。解析:活动的开展要以幼儿为主体,使幼儿成为活动的主人。

31.一名幼儿画小朋友放风筝,将小朋友的手画得很长,几乎比身体长了3倍,这说明幼儿绘画特点具有( )

A.形象性 B.抽象性 C.象征性 D.夸张性

【答案】D。解析:幼儿绘画时伴随着想象,而幼儿的想象常常喜欢夸大事物的某个部分某种特征或使用夸张的语言。

32.1岁半的儿童想给妈妈吃饼干时,会说:“妈妈”“饼”“吃”并把饼干递过去,这表明这阶段儿童语言发展的一个主要特点是( )

A.电报句 B.完整句 C.单词句 D.简单句

【答案】A。解析:双词句阶段(1.52)的儿童言语的发展主要表现在开始说由双词或三词组合在一起的句子。儿童有时在双词句中省略了如助词、介词等功能词,就像我们发电报时用的语言,因此,这种句子也被称为“电报句”。

33.一名4岁幼儿听到教师说“一滴水,不起眼”,结果他理解成了“一滴水,肚脐眼”这一现象主要说明幼儿( )

A.听觉辨别力弱 B.想象力非常丰富

C.语言理解凭借自己的具体经验 D.理解语言具有随意性

【答案】C。解析:45岁儿童的思维具有具体形象的特点,在理解成人语言时,时常凭借自己的具体经验,如教师说“一滴水,不起眼”,儿童则理解成了“一滴水,肚脐眼”。

34.在商场,45岁的幼儿看到自己喜爱的玩具时,已不像23岁时那样吵着要买,他能听从成人的要求并用语言安慰自己:“家里有许多玩具了,我不买了。”对以上现象合理的解释是( )

A.45岁幼儿形成了节约的概念 B.45岁幼儿的情绪控制能力进一步发展

C.45岁幼儿能理解玩其他玩具同样快乐 D.45岁幼儿自我安慰的手段有了进一步发展

【答案】B。解析:45岁幼儿的情绪调节进一步发展,能够在成人的指导下调节自己的情绪,案例中的幼儿能够在成人的引导下运用自我说服法进行情绪调节。

35.下雨天走在被车轮碾过的泥泞路上,晓雪问:“爸爸,地上一道一道的是什么呀?”爸爸说:“是车轮压过的泥地儿,叫做车道沟。“晓雪说:“爸爸脑门上也有车道沟。”(指皱纹),晓雪的说法体现的幼儿思维特点是( )

A.转导推理 B.演绎推理 C.类比推理 D.归纳推理

【答案】C。解析:类比推理是一种逻辑推理,在某种程度上属于归纳推理,它是对事物或数量之间关系的发现和应用。

36.幼儿突然出现剧烈呛咳,伴有呼吸困难,面色青紫,这种情况可能是( )

A.急性肠胃炎 B.异物落入气管 C.急性喉炎 D.支气管哮喘

【答案】B。解析:支气管异物的症状表现为:呛咳、吸气性呼吸困难。如异物较大,嵌于气管分叉处,将导致吸气和呼气困难。题干中幼儿表现出的症状与支气管异物的症状相符。

37.教师拟定教育活动目标时,以幼儿现有发展水平与可以达到水平之间的距离为依据,这种做法体现的是( )

A.维果斯基的最近发展区理论 B.班杜拉的观察学习理论

C.皮亚杰的认知发展阶段论 D.布鲁纳的发现教学论

【答案】A。解析:维果斯基的最近发展区理论认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。上述题干中老师在制定教育目标时将幼儿现有发展水平和可以达到水平之间的距离为依据正是维果斯基的最近发展区理论思想的体现。

38.教师在幼儿书写准备的指导中,不恰当的做法是( )

A.用图画和符号表达自己的愿望和想法 B.书写自己的名字

C.养成正确的写画姿势 D.学习书写常见汉字

【答案】D。解析:解析:《36岁儿童学习与发展指南》明确指出,“语言领域”中“具有书面表达的愿望和初步技能”目标指出“愿意用图画和符号表现事物或故事;会正确书写自己的名字;写画时姿势正确。”

39.为了让幼儿在户外活动中能一物多玩,最适宜的方法是( )

A.教师集体示范 B.幼儿自主探索 C.教师分组讲解 D.教师逐一训练

【答案】B。解析:“一物多玩”属于幼儿的科学探索活动,《36岁儿童学习与发展指南》明确指出,幼儿期幼儿的思维以具体形象思维为主,科学探索活动中适宜的做法是引导幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作进行科学学习,而不是对幼儿进行灌输和强化训练。

40.在“秋天的书”美术活动中,教师不适宜的做法是( )

A.让幼儿按照教师的范画绘画 B.组织幼儿观察幼儿的树

C.提供各种树的照片组织幼儿讨论 D.引导幼儿观察有关书的名画

【答案】A。解析:《36岁儿童学习与发展指南》明确指出,“幼儿绘画时,不宜提供范画,特别不应要求幼儿完全按照范画来画”。绘画活动要尊重幼儿自发的表现和创造,让幼儿按照教师的范画进行绘画不利于艺术表现与创造能力。


分享到:
会员登录
获取验证码
登录
登录
其他帐号登录:
购物车
0
回到顶部