教师资格证美术学科真题解析大全

发表时间:2019-02-12 09:01

一、单项选择题


1.代表新石器时代彩陶艺术最高水平的是( )。


A.半坡类型 B.马厂类型 C.马家窑类型 D石下岭类型


2.秦始皇统一中国后,确定秦代官方的的通行文字,这种文字的字体是( )。


A.草书 B.甲骨 C.楷书 D.小篆


3.汉代工艺品中既体现造型与工艺完美结合又有环保作用的是( )。


A.长信宫灯 B.十五连盏铜灯 C.四羊方尊 D.错金银龙凤方案


4.阎立本评价他所画的人像,“曲尽其妙,简易标美”,达到“多不可减,少不可逾”的程度。“他”指的是( )。


A.曹仲达 B.顾恺之 C.陆探微 D.杨子华


5.开创我国青山绿水端绪的作品( )。


A.《游春图》 B.《江帆阁楼图》 C.《明皇幸蜀图》 D.《千里江山图》


6.下列选项中,画家所处时代对应正确的一项是( )。


A.唐寅-五代 B.王蒙-汉代 C.顾恺之-清代 D.周昉-唐代


7.( )以横幅形式描绘江南山丘、沙岸、江河纵横的秀美景色,表现了南方的山势平缓、烟雨朦胧、淡然天成的艺术境界。


A.《富春山居图》 B.《潇湘图》 C.《青卞隐居图》 D.《溪山行旅图》


8.开创了湖州竹派的北宋画家( )。


A.沈周 B.金农 C.文同 D.王时敏


二、简答题


1.“元四家”是指哪四位画家?他们在艺术上的共同特点是什么?


2.清代“四僧”是指哪些画家?


参考答案及解析


一、单项选择题


1.【答案】A。中公讲师解析:仰韶文化是中国新石器时代文化中延续时间最长,势力最为强大的一支。仰韶文化的彩陶工艺达到了相当完美的程度,是中国原始彩陶工艺的典范。其中以半坡类型和庙地沟类型的彩陶艺术成就最为杰出。


2.【答案】D。中公讲师解析:秦始皇统一文字为小篆,此后秦代官方通用文字为小篆,后来民间通用隶书。


3.【答案】A。中公讲师解析:十五连盏铜灯是战国灯具;四羊方尊是商代晚期青铜利器;错金银龙凤方案是战国中期青铜器。


4.【答案】D。中公讲师解析:杨子华是北齐宫廷画家,传说他画的马,夜间常能听到“蹄啮常鸣,如索水草”,在绢素上画龙“舒卷辄云气萦集”。因此很受武成帝重视,“使居禁中,天下号为画圣,非有诏不得与外人画”。唐代画家阎立本评价他“自像人以来,曲尽其妙,简易标美,多不可,少不可逾,其唯子华呼!”


5.【答案】A。中公讲师解析:展子虔代表作《游春图》,是今传最早的山水画,它反映了我国早期山水画的风格与技巧特色,开创了青绿山水画的端绪。


6.【答案】D。中公讲师解析:唐寅为明代吴门四家之一,王蒙为元四家之一,顾恺之为魏晋南北朝时期东晋伟大的画家,周昉为唐代仕女画的代表人物。


7.【答案】B。中公讲师解析:《潇湘图》以横幅形式描绘江南山丘、沙岸、江河纵横的秀美景色,表现了南方的山势平缓、烟雨朦胧、淡然天成的艺术境界,山头丛林杂树以水墨点染,平沙坡岸间以披麻皴描绘而成。


8.【答案】C。中公讲师解析:以苏轼、文同为代表的文人画家以绘画抒情寄兴,状物言志,不完全拘泥于形似格法,多好水墨写意,爱画梅竹,以表现高洁品格。于是产生了一个很重要的现象是院体画与文人画的对峙。据传墨竹兴于晚唐五代,取得重大成就而对后世产生巨大影响的是北宋的文同。他的墨竹开创了“湖州竹派”。


二、简答题


1.【参考答案】


元四家:黄公望、倪瓒、王蒙和吴镇。他们生活在元末社会动乱之际,生活中都有不得意的遭遇,艺术上受赵孟頫的影响,擅长画山水,兼工竹石,以绘画作品表现其心境和生活情趣。“四家”山水重于笔墨,讲求风格,他们在作品中通过山水抒发一定理想,并题跋诗文加以阐述,诗、书、画的结合达到统一和谐、在笔墨方面各有独特创造。他们在艺术功能上标榜“写胸中逸气”“自娱”而不趋附社会审美爱好。但情调多流于伤感、淡泊和孤寂,反映了时代动乱中无可奈何的情绪。“元四家”的艺术观和画风对明代江浙地区文人画的发展有着巨大影响。


2.【参考答案】


清代“四僧”,是指明末清初四个出家为僧的画家。原济(石涛)、朱耷(八大山人)、髡残(石溪)和弘仁。这四位出家为僧的画家,都擅长山水画,直抒胸臆,反对摹古,有创新。他们都擅长山水画,各有风格。石涛之画,奇肆超逸;八大山人之画,简略精练;髡残之画,苍左淳雅;弘仁之画,高简幽疏。作品多表现不平之气,个性鲜明;既学习古人,也敢于突破古人成法,而取材直接来自自然,贴近生活,故作品中生机勃勃,充满活力。

一、单项选择题


1.安迪·沃霍尔的作品最大的特征是( )。


A.挪用 B.复制 C.刻画 D.迁移


2.安格尔是法国新古典主义的代表画家,他的作品构图严谨,画法工致,色彩单纯,尤其擅长肖像画和人体画,下列属于安格尔绘画作品是( )。


A.《亚威农少女》 B.《穿衣的玛哈》 C.《红磨坊的舞会》 D.《泉》


3.戈雅在作品( )中用隐喻讽刺的手法,揭露了当时西班牙社会的伪善、贪婪、虚荣和愚昧等种种丑陋现象。


A.《查理四世一家》 B.《奇想集》 C.《战争的灾难》 D.《1808年5月3日的枪杀》


4.16世纪末17世纪初,意大利产生了三个艺术流派,即( )。


A.学院派艺术、巴洛克艺术、现实主义艺术


B.表现主义艺术、洛可可艺术、学院派艺术


C.现实主义艺术、巴洛克艺术、浪漫主义艺术


D.洛可可艺术、浪漫主义艺术、表现主义艺术


5.与达芬奇、米开朗基罗并称为意大利三大画家的是( )。


A.多纳太罗 B.拉斐尔 C.乔尔乔内 D.提香


6.欧洲最早的基督教堂的样式是( )。


A.罗马式 B.哥特式 C.拜占庭式 D.巴西利卡式


7.古巴比伦美术著名的代表作品是( )。


A.金牛头竖琴 B.纳拉姆辛浮雕石板


C.汉谟拉比法典 D.乌尔的旗标


8.世界最著名的两处史前时期的洞窟壁画是法国( )西班牙的( )洞窟。


A.肖维岩洞、阿尔塔米拉 B.拉斯科、平图拉斯河手洞


C.阿尔塔米拉、拉斯科 D.拉斯科、阿尔塔米拉


二、简答题


1.试分析比较印象主义、新印象主义、后印象主义的联系与区别。


2.简析委拉斯凯兹油画作品《纺织女》的表现内容和艺术特色。


参考答案及解析


一、单项选择题


1.【答案】B。中公讲师解析:安迪·沃霍尔被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖,也是对波普艺术影响最大的艺术家。他大胆尝试凸版印刷、橡皮或木料拓印、金箔技术、照片投影等各种复制技法。


2.【答案】D。中公讲师解析:《亚威农少女》为毕加索作品,《穿衣的玛哈》为戈雅作品,《红磨坊的舞会》为雷诺阿作品。


3.【答案】B。中公讲师解析:1799年版画集《奇想集》出版。表达了一种对现实进行扭曲的涵意。捕捉对象包括穷人、教会、贵族、皇室在内的各个阶层人性的弱点。激情、自私、谎言、虚荣都在《奇想集》中被高调地刻画了出来,戈雅用充满怪诞与恐怖的符号,创造出了一种新的艺术语言:简洁、干脆、尖锐,但又不乏西班牙式的黑色幽默与讽刺。80幅版画作品构成的《奇想集》,富于探索的渴望,描绘了西班牙的社会与风情,为了表达自己的观点,戈雅在创作中大胆、成功地试验了一些新的表达与创作手法,《奇想集》中的一些作品,堪称艺术史上的杰作。


4.【答案】A。中公讲师解析:16世纪末17世纪初,意大利产生了三个艺术流派,即以卡拉奇三兄弟为代表的意大利学院派、以贝尼尼为代表的巴洛克艺术、以卡拉瓦乔为代表的现实主义。


5.【答案】B。中公讲师解析:欧洲文艺复兴盛期三杰:达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔。多纳泰罗为佛罗伦萨早期三杰之一;乔尔乔纳与提香均为晚期威尼斯画派代表。


6.【答案】D。中公讲师解析:基督教在公元1世纪开始秘密流传于罗马帝国的疆域。形成了巴西利卡式的建筑形式,为以后的西方基督教堂的样式定了基调。


7.【答案】C。中公讲师解析:金牛头竖琴、纳拉姆辛浮雕石板、乌尔的旗标都是苏美尔阿卡德时期的作品。


8.【答案】D。中公讲师解析:法国拉斯科洞窟壁画被誉为“史前的卢浮宫”。阿尔塔米拉洞窟位于西班牙坎塔布利亚自治区。


二、简答题


1.【参考答案】


联系:三者都是注重于画面表现色彩的运用和变化。


印象主义画家根据光色原理对绘画色彩进行了大胆的革新,打破了传统绘画的褐色调子,彻底反对官方学院派艺术的统治,后来成为以法国为中心的欧洲美术运动的主流。


在印象派发展的时候,法国又出现的新的用色方法,以修拉为代表的“点彩派”。新印象派的画家,在创作时不仅应用光线的分析和视觉的生理特征,以达到最高纯度和新鲜的色调,造成明亮辉映的画面。而且,在画面上更进一步表现明朗的秩序观念。


后印象派:美术史家把印象派之后出现的几位风格迥异的天才画家统称为“后印象派”,他们更集中突出的表现颜色与光影的变化。


区别:印象派主要讲究光线的运用,主要依靠个人感受作画;新印象派又叫点彩派,它把感觉综合上升为理性分析,演变成一种科学表现形式;后印象派主张表现艺术家的主观世界,无需与客观真实完全一致。


总体来说,印象派绘画有一种生气勃勃的新鲜感,新印象派则较为呆板、冷漠,后印象派不同于前两种画派,它反对印象派过分客观描绘世界,停留于对物体表面光色的兴趣上。


2.【参考答案】


《纺织女》是17世纪西班牙委拉斯贵支晚年最重要的作品之一。


画面内容:描绘了西班牙皇家织毯厂的工作间,其中画面右边着白衣蓝裙的青年女工是欧洲古典绘画中表现劳动妇女的典型形象,与纺纱女工相对的成品间内,一群宫廷贵妇正在悠闲自得地欣赏织造好的壁毯。她们的养尊处优与纺织女工的繁忙疲惫形成了鲜明的对比。


艺术特点:色彩极为丰富,在明暗、笔触的运用上构成了有变化的节奏和韵律感。画中蓄意地安排,进一步强调了作品的社会意义,表现了画家对下层人民的特殊感情。


价值:反映了画家对于社会现实的关注,是现实主义绘画发展的里程碑。


分享到:
会员登录
获取验证码
登录
登录
其他帐号登录:
购物车
0
回到顶部