教育综合知识真题解析

发表时间:2019-02-13 08:26

1 . (  )主编的《教育学》在中国影响最大,流传最广。


A:A、叶希波夫冈察洛夫


B:B、斯米尔切诺夫


C:C、凯洛夫


D:D、申比寥夫


2 . “350+1896=?”属于以下哪种问题( )。


A:A、有结构的问题


B:B、无结构的问题


C:C、情境性问题


D:D、程序性问题


3 . 按照智力测验的标准,智力超常儿童的智商最低临界值应是(  )。    130 140 150 160\r


A:A、130


B:B、140  

C:C、150


D:D、160


4 . 在心理测验中,智力测验属于(  )。


A:A、认知测验


B:B、人格测验


C:C、兴趣测验


D:D、成就测验


5 . 教师根据教学任务要求.指导学生在校国外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他实践活动.以帮助学生掌握知识、形成技能的方法是(  )


A:A、实习法


B:B、指导法


C:C、实验法


D:D、滨示法


6 . “举一反三”和“触类旁通”所说的是(  )


A:A、创造性


B:B、学习迁移


C:C、发现教学法


D:D、学会学习


7 . “学生进行自主学习,教师提供支持”的课堂氛围属于(  )类型。


A:A、放任型


B:B、专制型


C:C、自由型


D:D、民主型


8 . 在我国历史上,将教师纳入“天、地、君、亲”序列的人是(  )。


A:A、孔子


B:B、老子


C:C、庄子


D:D、荀子


9 . 我国义务教育的教学计划的基本特征是(  )。


A:A、强制性、基础性、科学性


B:B、强制性、普遍性、科学性


C:C、科学性、普遍性、基础性


D:D、强制性、普遍性、基础性


10 . 学校进行全面发展教育的基本途径是(  )。


A:A、课外活动


B:B、实践活动


C:C、教学活动


D:D、班主任工作


答案及解析


1 . (  )主编的《教育学》在中国影响最大,流传最广。


A:A、叶希波夫冈察洛夫


B:B、斯米尔切诺夫


C:C、凯洛夫


D:D、申比寥夫


答案:C【解析】略


2 . “350+1896=?”属于以下哪种问题( )。


A:A、有结构的问题


B:B、无结构的问题


C:C、情境性问题


D:D、程序性问题


答案:A【解析】已知条件和要达到的目标都非常明确,个体按一定的思维方式即可获得答案的问题属于有结构问题。故本题为有结构问题。


3 . 按照智力测验的标准,智力超常儿童的智商最低临界值应是(  )。    130 140 150 160\r


A:A、130


B:B、140  


C:C、150


D:D、160


答案:B【解析】智商在85到115之间属于中等水平,超过130为智力超常,低于70为智力障碍。


4 . 在心理测验中,智力测验属于(  )。


A:A、认知测验


B:B、人格测验


C:C、兴趣测验


D:D、成就测验


答案:A【解析】略。


5 . 教师根据教学任务要求.指导学生在校国外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他实践活动.以帮助学生掌握知识、形成技能的方法是(  )


A:A、实习法


B:B、指导法


C:C、实验法


D:D、滨示法


答案:A【解析】略


6 . “举一反三”和“触类旁通”所说的是(  )


A:A、创造性


B:B、学习迁移


C:C、发现教学法


D:D、学会学习


答案:B【解析】它们都是同化性迁移。


7 . “学生进行自主学习,教师提供支持”的课堂氛围属于(  )类型。


A:A、放任型


B:B、专制型


C:C、自由型


D:D、民主型


答案:D【解析】“学生进行自主学习,教师提供支持”体现的是一种师生关系和谐发展的课堂氛围,属于民主型课堂气氛。


8 . 在我国历史上,将教师纳入“天、地、君、亲”序列的人是(  )。


A:A、孔子


B:B、老子


C:C、庄子


D:D、荀子


答案:D【解析】由教育学常识可知,我国历史上,荀子将教师纳入“天、地、君、亲”序列


9 . 我国义务教育的教学计划的基本特征是(  )。


A:A、强制性、基础性、科学性


B:B、强制性、普遍性、科学性


C:C、科学性、普遍性、基础性


D:D、强制性、普遍性、基础性


答案:D【解析】依据义务教育特性,得出我国义务教育的教学计划应当具备强制性、普遍性和基础性三个基本特征。


10 . 学校进行全面发展教育的基本途径是(  )。


A:A、课外活动


B:B、实践活动


C:C、教学活动


D:D、班主任工作


答案:C【解析】略





   


分享到:
会员登录
获取验证码
登录
登录
其他帐号登录:
购物车
0
回到顶部