初中生物学科真题解析

发表时间:2019-02-11 15:22

第一组


1.蘑菇营养价值高、味道鲜美,被世界卫生组织认定为“五大保健品”之一.下列有关蘑菇的说法正确的是(  )

A.蘑菇是单细胞真菌,分裂繁殖后代

B.蘑菇的细胞内没有成型的细胞核

C.蘑菇能产生孢子,靠孢子繁殖后代

D.蘑菇能进行光合作用,制造有机物


考点:真菌的形态结构、营养方式和生殖方式的特点.

分析:本题考查蘑菇菌的形态结构特点,分析作答.

解答:蘑菇菌属于多细胞真菌,由大量的菌丝构成的,每个细胞结构为:细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜和液泡等,体内不含叶绿体,不能进行光合作用,营养方式为异养,必须以现成的有机物为食,从中获得生命活动所需的物质和能量,都能产生大量的孢子,靠孢子来繁殖新个体.

故选:C

点评:所学的知识在生活中要加以应用,较为简单.


2.今年以来甲型H7N9禽流感疫情在中国华东等地区蔓延,下列关于其病原体﹣﹣﹣甲型H7N9禽流感病毒的说法正确的是(  )

A.可独立生活

B.没有细胞结构

C.属细菌病毒

D.有成形的细胞核


考点:病毒的形态结构及生命活动特点.

分析:此题考查的知识点是病毒的结构.解答时可以从病毒的结构特点和生活方式方面来切入.

解答:病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式.病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动;病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成.甲型HlNl流感病毒主要寄生在动物或人体内因此属于动物病毒,不是细菌病毒.

故选B.

点评:解答此类题目的关键是熟记病毒的结构特点.


3.下列不具有细胞结构的生物时(  )

A.斑马

B.流感病毒

C.蘑菇

D.含羞草


考点:病毒的形态结构及生命活动特点.

分析:细胞是生物体结构和功能的基本单位,并不是所有的生物都有细胞,例如:病毒.

解答:植物、动物、细菌、真菌等生物结构和功能的基本单位都是细胞.也就是说动物、植物、细菌、真菌都是由细胞构成的生物.唯独病毒的结构简单,其结构是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的,没有细胞结构.上述选项中,蘑菇是真菌;斑马是动物;含羞草是植物;流感病毒属于病毒,没有细胞结构.

故选B

点评:不具有细胞结构的生物只有病毒,要重点记住.


4.一个细菌就是一个细胞,这种细胞不可能具有的结构是 ( )

A.细胞壁

B.成形的细胞核

C.荚膜

D.鞭毛

答案:B


5.下列生物中,不属于真菌的是 ( )

A.乳酸菌

B.酵母菌

C.灵芝

D.青霉

答案:A


6.下列关于芽孢的叙述,正确的是(  )

A.芽孢就是孢子

B.芽孢是细菌在不良环境条件下产生的生殖细胞

C.霉菌菌落表面呈现的红、褐、绿、黑等颜色是芽孢的颜色

D.芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗力


考点:细菌的营养方式和生殖方式.

分析:此题考查的知识点是芽孢.解答时可以从芽孢的形成、特点和功能方面来分析解答.

解答:细菌遇到不良环境时可以形成芽孢来度过不良环境.有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体.芽孢最主要的特点就是抗性强,对高温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质.都有很强的抵抗性.遇到适宜的环境,芽孢又恢复生命现象,一个芽孢只变成一个细菌,因此芽孢不是生殖细胞,是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗力.

故选D.

点评:解答此类题目的关键是熟记芽孢的特点、功能.


第二组


1.下列关于细菌和真菌的说法,正确的是(  )

A.细菌和真菌对人类一般都是有害的

B.细菌和真菌通过与动植物共生而使其患病

C.细菌和真菌必须生活在有氧的环境中

D.细菌和真菌主要作为分解者参与物质循环


考点:细菌在自然界中的作用及其与人类的关系;生态系统的组成及各部分的作用;真菌在自然界中的作用及其与人类的关系.

分析:此题主要考查的是细菌、真菌在自然界中的作用及其与人类的关系,思考解答.

解答:A、多数细菌、真菌对人类是有益的,如乳酸杆菌是一种细菌,制作酸奶要用到乳酸杆菌,青霉这种真菌中能提取出青霉素,少数细菌、真菌是有害的,能使人患病.不符合题意.

B、少数细菌、真菌是有害的,如有的细菌、真菌寄生在生物体内,还能使人患病.不符合题意.

C、有的细菌、真菌是需氧的,有的是厌氧的,不符合题意.

D、在自然界中动物、植物的遗体、遗物不会堆积如山,是因为大量的腐生细菌、真菌等微生物会把动物、植物的遗体、遗物粪便等分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,这些物质又被归还土壤,供植物重新利用,因此腐生细菌、真菌等微生物作为分解者促进了自然界中的二氧化碳等物质的循环.符合题意.

故选:D

点评:这部分内容是考试的重点,注意理解和掌握.


2.2013年3月底,在上海、安徽两地率先发现人感染H7N9禽流感.目前疫情已经逐渐平稳,多地已将疫情防控等级降低.下列关于H7N9禽流感病毒的叙述正确的是(  )

A.是植物病毒

B.具有细胞结构

C.繁殖方式为分裂生殖

D.离开寄生的活细胞不能进行生命活动


考点:病毒的形态结构及生命活动特点.

分析:此题考查的知识点是病毒的结构和生命活动的特点.解答时可以从病毒的结构特点和繁殖特点方面来分析解答.

解答:病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在其他生物的活细胞里才能进行生命活动.一旦离开就会变成结晶体.只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的核酸和蛋白质成分;以核酸和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖.H7N9禽流感病毒的寄主是禽类,因此H7N9禽流感病毒是动物病毒.

故选D

点评:解答此类题目的关键是熟记病毒的结构特点、繁殖特点.


3.小明在检测教室内的细菌和真菌时,所制作的培养基上出现了几种不同类型的菌落,请你帮他指出哪是细菌的菌落(  )

A.菌落大、呈青绿色

B.菌落大、呈黄褐色

C.菌落小、表面光滑粘稠

D.菌落大,呈绒毛状


考点:菌落及细菌菌落与真菌菌落的区别.

分析:此题考查的知识点是细菌菌落和真菌菌落的区别,解答此题重点理解细菌菌落的特点.

解答:细菌菌落特征:菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色;真菌菌落特征:菌落较大、菌丝细长,菌落疏松,成绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,无固定大小,多有光泽,不易挑,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色(孢子的颜色).因此菌落小,表面光滑粘稠的是细菌菌落.

故选C.

点评:解答此类题目的关键是熟记细菌菌落和真菌菌落的特点


4.下列四种生物,在细胞结构上,哪一种生物与其它三种有明显的区别(  )

A.蘑菇

B.酵母菌

C.青霉菌

D.乳酸菌

考点:细菌和真菌的区别.

分析:根据酵母菌、青霉菌、蘑菇都属于真菌,乳酸菌属于细菌进行分析回答.

解答:酵母菌、青霉菌、蘑菇都属于真菌,细胞内都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核;乳酸菌属于细菌,细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核构成;故乳酸菌与其他三种生物的细胞有明显的区别.

故选D

点评:本题主要是考查细菌与真菌在细胞结构上的不同,主要不同就是有无成形的细胞核.



第三组



1.醋酸菌是一种常用于制醋的细菌.与酵母菌相比,其不具有的结构是(  )

A.成形的细胞核

B.细胞壁

C.细胞膜

D.细胞质


考点:细菌和真菌的区别.

分析:根据真菌和细菌的结构特点进行分析解答.真菌的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核.细菌的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核.

解答:酵母菌属于真菌,醋酸杆菌属于细菌.

真菌的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核.细菌的基本结构为:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核.真菌有成形的细胞核,细菌没有成形的细胞核,这是二者在细胞结构上的主要区别.

故选:A

点评:真菌属于真核生物,具有成形的细胞核,细菌属于原核生物,细胞内没有成形的细胞核.


2.下列关于真菌的描述,错误的是(  )

A.有成形的细胞核

B.有细胞壁

C.需要现成的有机物作营养

D.都是单细胞生物


考点:真菌的形态结构、营养方式和生殖方式的特点.

分析:此题考查的知识点是真菌的特征.解答时可以从真菌的结构、营养方式、生殖方式的特点方面来切入.

解答:真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体.真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物.它们从动物、植物的活体、死体和它们的排泄物,以及断枝、落叶和土壤腐殖质中、来吸收和分解其中的有机物,作为自己的营养.真菌的异养方式有寄生和腐生.孢子生殖,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体.大多数真菌用孢子繁殖后代.故选项D把真菌说成都是单细胞错误.

故选:D.

点评:解答此类题目的关键是熟知真菌的营养方式.


3.下列叙述错误的是(  )

A.微生物个体微小,结构简单,分布广泛

B.微生物的数量众多,都对人类有害,不需要人类关爱

C.微生物通过产生后代使物种得以延续

D.除病毒外微生物都是由细胞构成


考点:细菌、真菌等其他生物的分类.

分析:此题考查的是微生物的知识,基础性强,分析解答.

解答:A、微生物是指个体微小,结构简单的低等生物,微生物除具有生物的共性外,也有其独特的特点:一是种类繁多,二是分布广泛,已发现的微生物达10万种以上,新种不断发现.可以说微生物无处不有,无处不在,冰川,温泉,火山口等极端环境中都有微生物的踪迹.故A正确,不符合题意.

B、病毒是有的有益,有的有害,如感冒病毒等病原体可以使人或动物得病,有些噬菌体则是有益的,噬菌体又叫细菌病毒,它可以作为防治某些疾病的特效药,例如烧伤病人在患处涂抹绿浓杆菌噬菌体稀释液 它可以吞噬细菌.有的细菌是有害的,能使生物体致病,使物质腐烂变质,但大部分细菌是有益的,如甲烷菌可以净化污水,乳酸菌可以制作酸奶、泡菜等.有的真菌是有害的,能使生物体致病,如足癣、灰指甲等就是真菌感染引起的.但大部分是有益的,如酵母菌可以酿酒、蒸馒头、做面包等益;可见大多数细菌、真菌等微生物对人类是有益的,少数微生物对人类是有害的.故B错误,符合题意.

C、生命在生物圈中的延续和发展,最基本的环节是生物通过生殖和发育,世代相续,生生不息.生殖是指性成熟的生物体能产生后代,使个体数目增多,种族得以绵延.保证生命的连续性.发育是指在生长的基础上,生物体形态、结构、功能的变化,最终成为一个性成熟的个体,然后经衰老死亡.生长与发育同时进行,生长是发育的基础.同时微生物通过产生后代使物种得以延续.故C正确,不符合题意.

D、细胞学说认为:细胞是生物体结构和功能的基本单位,生物体都是由细胞构成的,病毒结构简单,无细胞结构.只有由蛋白质组成的外壳和内部的遗传物质组成.故D正确,不符合题意.

故选:B.

点评:微生物的知识在考试中时常出现,值得注意.


4.今年在我国中东部地区流行的H7N9禽流感,已导致多人死亡,该病的病原体属于(  )

A.细菌

B.真菌

C.霉菌

D.病毒


考点:病毒的形态结构及生命活动特点;病原体与传染病的病因.

分析:此题考查对病原体的认识.病原体包括:细菌、病毒、真菌、寄生虫等.

解答:病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,引起H7N9禽流感的病原体是H7N9禽流感病毒.病毒是一类没有细胞结构的简单的特殊生物,它们的结构基本相似,一般由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成.

故选D

点评:利用病原体的概念能对引起传染病的病原体做出正确的判断.


5.病毒离开活的细胞后就会死亡.【 √ 】.


考点:病毒的形态结构及生命活动特点.

分析:此题考查的知识点是病毒的生活方式,解答时可以从病毒的结构特点和生活方式方面来分析解答.

解答:病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动.一旦离开活的细胞就只有死亡.

故答案为:√

点评:解答此类题目的关键是熟记病毒没有细胞结构,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动.


分享到:
会员登录
获取验证码
登录
登录
其他帐号登录:
购物车
0
回到顶部