教师招聘考试易错题集锦

发表时间:2019-02-14 08:11


课程的类型习题


课程这部分知识属于教育学中重要考点,相对来说出现频率较高,知识点呈现比较散,在教师资格中学教育与能力考试当中这部分知识点基本上属于每次考试必考考点和易混淆点,需要把每一个分类依据分成哪两类课程从依据的角度理解透彻。这部分知识点的考查形式主要以单选题为主。这部分知识点看似简单易懂,但在做题的时候就容易出错混淆。接下来主要结合真题对课程这部分知识点进行阐述。


【习题精炼】


一、单选题


1.我国中学课程设置的主要类型是( )。


A.活动课程 B.探究课程 C.分科课程 D.综合课程


【答案】C。解析:我国中学课程是以单科形式,强调一门学科的逻辑体系的完整性,属于分科课程。


2.在学校教育管理中强调班风建设,班风在课程里属于( )。


A.活动课程 B.地方课程 C.选修课程 D.隐性课程


【答案】D。解析:隐性课程是在学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。班风建设属于隐性课程。


3.把若干相邻学科内容加以筛选、充实后按照新的体系合而为一的课程形态叫( )。


A.学科课程 B.活动课程 C.综合课程 D.隐性课程


【答案】C。解析:综合课程是一种主张整合若干相关联的学科而成为一门更广泛的共同领域的课程,故选择C。


二、多选题


1.根据课程任务,可将课程分为( )。


A.校本课程 B.基础型课程 C.拓展型课程 D.研究型课程


【答案】BCD。解析:根据课程的任务,可以将课程分为培养学生基础能力的基础性课程,拓展学生视野知识面的拓展型课程,以及培养学生研究态度和研究能力的探究型课程。


【知识点】


课程的分类主要有六种,在备考这部分知识点的时候,不仅要将每一种课程的特点掌握好,还要讲课程的分类标准记清楚,这都是考试常考的形式。


一、根据学科的固有属性,可将课程分为学科课程和活动课程


学科的固有属性可以理解为学科的内容,也就是说按着课程所呈现的内容分为学科课程和活动课程。学科课程主张以学科为中心来编定的课程,所以学科课程强调课程中以学科知识为内容。活动课程也成为经验课程,主张从学生的兴趣和需要出发,让学生获得直接经验和真切体验,以主体性活动的经验为课程中心。总体来看,学科课程和活动课程的区分主要看课程的内容是什么。


二、根据课程内容的组织方式,分为分科课程和综合课程


课程的内容组织方式可以理解为课以什么样的方式组织起来的,分科课程就是单科课程,是以一门学科组织起来的,与学科课程基本是一致的,但分科课程更侧重于一门课程仅学一个学科知识的这样一种单科形式。综合课程正好相反,是一种多学科的课程组织模式,强调学科之间的整合和关联。总体来看,分科课程和综合课程的区分主要看课程是怎样组织的。


三、根据课程计划对课程设置实施的要求,分为必修课和选修课


这个分类比较容易理解,要求必须要实施的课程为必修课,学生自愿选择的可实施也可以不实施的课程为选修课。必修课主要培养学生的共性,而选修课主要培养学生良好的个性。


四、根据课程设计、开发、管理的主体,分为国家课程、地方课程和校本课程


这个分类的关键词在于主体,国家课程由国家行政部门(国家教育部)负责编制、实施和评价,体现国家教育意志。地方课程由省级教育行政部分(省教育局)负责,满足对方社会发展的现实需要。例如,安徽省设置有“徽派建筑”课程,辽宁省有“辽河文明”等。校本课程也成为学校课程,体现某一所学校的办学特色和宗旨,由该校的教师开发、实施的课程。


五、根据课程任务,分为基础性课程、拓展型课程和探究型课程。


基础型课程的主要任务为培养学生基础素养即读、写、算。拓展型课程注重拓展学生视野和知识面,发展学生特殊能力。探究型课程培养学生探究态度和研究能力,更加注重课程实施的过程。需要注意的是,不能够将数学、语文、外语即所谓的“主科”划分为基础性课程,也不能将音乐、体育、美术即所谓的“副科”划分为拓展性课程。因为目前我们的教育是全面发展的教育不分主科副科,其次,基础型课程和拓展型课程有标准的划分。


六、根据课程呈现的形式,分为显性课程和隐性课程。


这个知识点属于高频考点,要重点掌握、注意区分。显性课程也叫显在课程、正规课程、公开课程,是有计划性的正式列入学校教学计划的课程。例如,课程表里安排好的数学课、语文课等。隐性课程也叫非正式课程、潜在课程、隐蔽课程,强调在学校情境中潜移默化,无意识地获得的课程。例如,学校校风、师生关系、学校管理制度等。

教育公共基础知识习题

一、单项选择题


1.教师所具有的特定的学科知识是指( )。


A.本体性知识 B.实践性知识 C.条件性知识 D.一般性知识


【答案】A。解析:中小学教师的知识结构分为:本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识四类。其中教师所具有的教育学科方面的知识指的是教师要具备教育学、心理学以及教材教法等方面的知识即条件性知识。故本题选A。


【解题思路】区分题干中的关键词“教育学科知识”和“学科专业知识”,学科专业知识即本体性知识,教育学科专业知识即条件性知识。


2.教师所具有的的教育学科方面的知识是指( )。


A.本体性知识 B.条件性知识 C.实践性知识 D.学科专业知识


【答案】B。解析:中小学教师的知识结构分为:本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识四类。其中教师所具有的教育学科方面的知识指的是教师要具备教育学、心理学以及教材教法等方面的知识即条件性知识。故本题选B。


【解题思路】区分题干中的关键词“教育学科知识”和“学科专业知识”,学科专业知识即本体性知识,教育学科专业知识即条件性知识。


3.学生出现下列哪种情形,教师可以考虑惩罚来教育( )。


A.认知错误 B.明知故犯 C.作业错误 D.情绪失控


【答案】B。解析:惩罚是针对学生的不良行为给予否定或批评处分,以防止再出现这种不良行为的教育手段。而ACD所描述的现象都属于学生会出现的正常现象。故本题选B。


【解题思路】明确“惩罚”的用途即可。


4.卢梭自然主义教育理论中的“消极教育”意指( )。


A.教育作用有限 B.教育在于等待儿童自然发展


C.教育对儿童发展难有积极作用 D.教育需遵循儿童天性,须防范外界影响


【答案】B。解析:考查卢梭的自然主义教育思想,主张不要过多的干预儿童的发展,教育应顺其自然。故本题选B。


【解题思路】理解卢梭的自然主义教育思想


5.北宋“熙宁兴学”强调实用人才的培养,在教学内容方面的改革是编写和颁行《三经新义》。所谓“三经”是指《诗》《书》和( )。


A.《礼仪》 B.《周礼》 C.《礼记》  D.《大戴礼记》


【答案】B。解析:三经新义,经学教材。宋王安石撰《周官新义》,王雱、吕惠卿撰《毛诗义》、《尚书义》之合称。为熙宁变法的重要理论依据。王安石在《周官新义序》中说明,他训释《周礼》,意在“立政造事”。熙宁八年(1075)颁于学校,成为法定教材,并用以取士,统一经义,以“一道德”。《毛诗义》、《尚书义》、《周官新义》,称为《三经义》,或称《三经新义》。因有“三经”之名。


【解题思路】识记“三经”


例1-单选题】教师依靠发自内心的信念对自己教育行为的选择和调节指的是教师职业道德养成的( )。


A.内省 B.慎独


C.自律 D.他律


【答案】C。


【易错点·小攻略】:此题主要考察“慎独”、“内省”、“自律”、“他律”的区别,通常情况下,广大考生在学习教师职业道德修养的相关内容时,只常见过“慎独”与“内省”,忽略了“自律”与“他律”,就容易选择A选项或B选项。自律是指行为主体以一定的标准和行为规范进行的自我约束、自我管理。①自律既是教师职业道德修养的基本要求之一,也是对教师道德意志的一个考验。自律以责任心、使命感、人生理想和价值为基础。自律是教师职业道德修养的内在动力,能够促使教师在教育教学工作中处处严格要求自己,事事率先垂范,自觉履行教师职责。②他律是由外在因素决定主体意志的道德准则,是一种外部监督机制。他律既包括相应制度的约束、道德教育的作用,也包括社会舆论的压力。他律可以促进和推动教师的自律,而广大教师普遍的自律又会形成有力的他律氛围,由此形成教师职业道德修养的良心循环。


【例2-单选题】教师不计个人得失,以坦荡、无私的心境干好自己的教育教学工作,这指的是教师职业道德修养的( )。


A.自律 B.内省


C.兼听 D.慎独


【答案】D。


【易错点·小攻略】:①自省作为自我检查、自我约束、自我教育、自我提高的重要方法,对于提高教师的职业道德修养、提升师德境界具有重要作用。自省是教师职业道德修养从他律到自律的一个重要方法。②“慎独”强调自律,要求在无人监督的情况下,能够坚持道德信念,自觉按照道德规范的要求去做。③兼听是指要正确处理好个人与领导、教师、家长之间的关系,要广泛听取各方面的意见、建议和批评。


【例3-单选题】新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法是( )。


A.1995年颁布的《关于改革学制的决定》


B.1996年颁布的《中华人民共和国义务教育法》


C.1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》


D.1995年颁布的《中华人民共和国教育法》


【答案】D。


【易错点·小攻略】:此题主要考察常见法律文件的地位,容易选错B选项及《义务教育法》的地位。《中华人民共和国义务教育法》是建国后我国最早颁布的教育法律;而《中华人民共和国教育法》是新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法,考生注意细节区分。


【例4-单选题】建国后我国最早颁布的教育法律是( )。


A.《中华人民共和国教育法》


B.《中华人民共和国义务教育法》


C.《中华人民共和国未成年人保护法》


D.《中华人民共和国预防未成年人保护法》


【答案】B。


【易错点·小攻略】:此题主要考察常见法律文件的地位,容易选错B选项及《义务教育法》的地位。《中华人民共和国义务教育法》是建国后我国最早颁布的教育法律;而《中华人民共和国教育法》是新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法,考生注意细节区分。


【例5-单选题】“中华人民共和国公民有受教育的权利”这一法律规定始于( )。


A.《义务教育法》 B.《教育法》


C.《职业教育法》 D.《宪法》


【答案】D。


【易错点·小攻略】:此题容易错选为B,《教育法》与《宪法》两部法律中都有规定公民的受教育权,但考生注意题干的一个细节关键词“始于”,就很容易选出D。


【例6-单选题】教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施( )的行为,不得侵犯学生合法权益。


A.体罚 B.体罚、变相体罚


C.侮辱人格尊严 D.体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严


【答案】D。


【易错点·小攻略】:此题的易错选项是B,仔细对比B和D选项的区别,这样的易错题就要求广大考生在复习法律条文,应该注重“咬文嚼字”,注意细节,以应对这种题目。


【例7-单选题】班级管理是学校管理的重要组成部分,班级管理的主要功能是( )。


A.实现教学目标,提高教学效率 B.维持班级秩序,形成良好班风


C.锻炼学生能力,学会自治自理 D.发展个性化功能


【答案】A。


【易错点·小攻略】:此题看似很简单,让广大考生觉得四个选项都能选择,但是如能抓到题干的关键词“主要功能”,就不难选了。B选项是班级管理的基本功能,C选项是班级管理的重要功能,A选项是班级管理的主要功能。


【例8-单选题】《中华人民共和国未成年人保护法》中所指未成年人是( )。


A.未满18周岁的人 B.未满18周岁的公民


C.未满16周岁的公民 D.10-18周岁的公民


【答案】B。


【易错点·小攻略】:提到“未成年人”,考生都知道未满18周岁,但此题细节在于到底是未满18周岁的人,还是未满18周岁的公民,基于政治常识,选择B。


【例9-单选题】教育最深远的功能是( )。


A.影响个体发展(首要功能) B.影响经济发展(基础功能)


C.影响政治发展(直接功能) D.影响文化发展


【答案】D。


【易错点·小攻略】:此题看似很简单,让广大考生觉得四个选项都能选择,但是如能抓到题干的关键词“最深远的功能”,就不难选了。A是首要功能,B是基础功能,C是直接功能,D是最深远的功能。



分享到:
会员登录
获取验证码
登录
登录
其他帐号登录:
购物车
0
回到顶部